<   2010年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧   

本日の出来事   

2010年 06月 27日

今日は朝から隣保の大御の送別会でした。ここに来て30年、皆に助けて頂き過ぎて来ました。まさかのお引っ越しに仰天。でも現実なんです。引っ越される方は43年とやら。大きなおうちなのになぜ002.gif
いつも可愛がって頂いたのに。本当に寂しいです。その送別会のために(隣保の中に料理の先生がいらっしゃって)看板のない美味しいお料理のお店経営のオーナーが鯛の塩釜焼きを作ってくださって、そのお手伝いに行って来ました。その工程を紹介しましょう。
c0209334_2059188.jpg

まず大量の荒塩の準備
c0209334_211353.jpg

大きな鯛の準備。1匹1.3K位だそうです。4人の家庭だと800g位で充分だとか。
c0209334_2174679.jpg

沢山のハーブ系の香辛料(オーナーの畑にいっぱい)
c0209334_2113922.jpg

荒塩に卵白を加えてよーくかき混ぜる。すると滑らかな塩が出来てくる。
c0209334_21155178.jpg

天板にクッキングシートを敷いてそのうえに先ほどの塩で土台を作ります。
c0209334_21191989.jpg

沢山のハーブ系の名前を言われましたがよく覚えていませんが土台に敷いていきます。
c0209334_21214796.jpg

土台の上に大きな鯛を乗せ、お腹には生卵3個いれてアルミホイルで蓋をする。
c0209334_21245954.jpg

へらで型どって鯛の形、模様を付けていく。
c0209334_21304032.jpg

立派な鯛の出来上がりー。
c0209334_2133952.jpg


オーブンで焼くこと40分。
c0209334_21345570.jpg

お料理のアートですね。なかなかおもしろいです。でもひとりではなかなか出来ませんね。003.gif
c0209334_21394140.jpg

他にもポテトサラダや鳥のささみのチーズはさみ揚げなどなど、沢山のご馳走が山積み。
c0209334_2143389.jpg

c0209334_21463974.jpg

これを主役の人に鏡割りのように塩釜割りをきずちでしてもらいました。
c0209334_21492244.jpg

月桂樹やハーブがよくきいて大変美味しかったです。ほんのり塩味で上品なおもてなしでした。
大成功。003.gif
[PR]

by michan0831 | 2010-06-27 21:54 | Comments(2)